Си Цзиньпин и В. Путин приняли участие в круглом столе глав регионов Китая и России

2018-09-13 10:20:57
Владивосток, 11 сентября /Синьхуа/ -- Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин сегодня приняли участие в заседании круглого стола по вопросам регионального сотрудничества между Китаем и Россией в рамках 4-го Восточного экономического форума. Фотографии Синьхуа/Жао Айминь
 Владивосток /Россия/, 11 сентября /Синьхуа/ -- Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня во Владивостоке совместно с президентом России Владимиром Путиным приняли участие в заседании круглого стола с руководителями регионов Китая и России.
Лидеры двух государств сначала прослушали доклады представителей сторон о межрегиональном сотрудничестве, а затем выступили с речами.
Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия являются крупными соседними странами и самыми важными партнерами по всестороннему стратегическому взаимодействию, которые имеют широкий круг общих интересов. Межрегиональное сотрудничество играет важную роль в китайско-российских отношениях, чем плотнее сотрудничество на уровне регионов, тем крепче основы межгосударственного взаимовыгодного сотрудничества.
Си Цзиньпин выдвинул четыре предложения для будущего межрегионального сотрудничества двух стран. Во-первых, он заявил, что региональные правительства должны играть активную роль, укреплять единое планирование и взаимодействие, создавать более благоприятную деловую среду и более выгодные условия сотрудничества для взаимных инвестиций предприятий двух стран. Во-вторых, Си Цзиньпин отметил необходимость обновления образа мышления сотрудничества, расширения сфер взаимодействия и изучения новых форм регионального сотрудничества. В-третьих, необходимо раскрывать взаимные преимущества, реализовывать целенаправленную состыковку проектов сотрудничества и создавать новые возможности для кооперации. В-четвертых, заявил Си Цзиньпин, нужно сближать гуманитарные обмены, укреплять социальные основы сотрудничества.
Си Цзиньпин подчеркнул, что в начале текущего года он с В. Путиным объявили 2018-2019 гг. Годами китайско-российского сотрудничества и обменов на местном уровне, чтобы межрегиональное сотрудничество стало главной темой двустороннего взаимодействия на ближайшие два года. Правительства двух стран будут поддерживать расширение масштабов межрегионального сотрудничества и делиться результатами этого взаимодействия.
В. Путин заявил, что межрегиональное сотрудничество является важной составляющей российско-китайских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства. Он выразил удовлетворение тем, что регионы двух стран начали плотное торговое, экономическое и гуманитарное сотрудничество. Правительство Россия приветствует инвестиции китайских компаний в России и намерено продолжать создание благоприятных условий для укрепления межрегионального сотрудничества. В новых условиях Россия и Китай должны повышать уровень транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, содействовать либерализации и упрощению условий торговли и инвестиций, укреплять дружбу народов, поощрять получение новых результатов межрегионального сотрудничества на благо двух стран и их народов.
Главной темой круглого стола стало "Китайско-российское межрегиональное сотрудничество новой эпохи". В заседании приняли участие руководители девяти провинций и автономных районов Китая и главы 13 субъектов РФ.
После встречи лидеры двух государств совместно посетили выставку "Улицы Дальнего Востока", где их приветствовали молодые люди, исполнившие номер с ушу. Си Цзиньпин и В. Путин посетили фотовыставку, посвященную экономическому развитию Амурской области и сотрудничеству с Китаем, выставку традиционных ремесел провинции Хэйлунцзян и Амурской области, послушали рассказ о гуманитарных и дружественных обменах провинции Хэйлунцзян и Амурской области. Главы Китая и России также посетили павильон "Русские морепродукты и русский рынок" и павильон стартапов молодых российских ученых.

Предыдущая статья :Си Цзиньпин призвал раскрыть потенциал сотрудничества на Дальнем Востоке
Следующая статья:В Пекине открылся 7-й съезд Всекитайской федерации инвалидов