Министр коммерции КНР: В 2018 году рост внешней торговли Китая превысил $510 млрд

2019-03-12 16:56:01

11 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- В этом году Китай будет продвигать развитие внешней торговли с помощью мер по стабилизации масштаба, повышению качества и преобразованию движущей силы. Об этом 9 марта заявил министр коммерции КНР Чжун Шань на пресс-конференции в рамках Второй сессии ВСНП 13-го созыва.
 
Чжун Шань отметил, что в прошлом году Китаю удалось увеличить масштаб и повысить качество внешней торговли страны несмотря на сложную внешнеторговую ситуацию и множество неопределенных и нестабильных факторов. В 2018 году объем внешнеторгового оборота КНР достиг 4.62 трлн. американских долларов, поставив исторический рекорд, годовой рост внешней торговли превысил 510 млрд. американских долларов. Статус Китая в качестве первой торговой страны в мире укрепляется, процесс строительства торговой державы постоянно ускоряется.
 
По словам Чжун Шаня, в этом году Министерство коммерции КНР в соответствии с требованием о «повышении качества при сохранении стабильности», которое было выдвинуто в «Докладе о работе правительства», планирует сосредоточиться на трех основных задачах в своей работе:
 
Во-первых, необходимо стабилизировать масштабы развития и рынок. Следует осуществлять политические меры по стабилизации и претворению положений Центрального правительства КНР по внешней торговле, уменьшать нагрузку на предприятия и повышать их эффективность. Одновременно с этим, следует стабилизировать субъекты внешней торговли, в том числе государственные предприятия, компании на иностранном капитале и частные компании, создавать благоприятную среду для их деятельности, усиливать уверенность разных предприятий в развитии, стимулировать жизнеспособность участников рынка. Более того, необходимо стабилизировать рынок, потому что только благодаря ему будет торговля, нужно укреплять международное сотрудничество в рамках «Одного пояса, одного пути», оптимизировать структуру мирового рыка, укреплять традиционные и открывать новые рынки.
 
Во-вторых, следует стимулировать экспорт высокотехнологичных и высококачественных товаров, а также продукции с высокой добавленной стоимостью, укреплять статус страны в мировой цепочке ценностей. Китай продемонстрировал продуктивные результаты в этой сфере. Пять лет назад экспорт автомобилей, особенно маленького типа, был небольшой, их стоимость была невысокая, благодаря усилиям на протяжении пяти лет страна добилась существенного результата в этой сфере. Некоторые предприятия были признаны отдельными странами в качестве компаний, реализующих первоклассную продукцию, другие – получили международные награды по выдающемуся качеству. Одновременно с этим, Китаю необходимо активно расширять масштаб импорта, совершенствовать его структуру для дальнейшего удовлетворения потребностей внутреннего рынка.
 
В-третьих, следует поддерживать технологические и институциональные инновации, а также инновационную деятельность в управлении, осуществляемую предприятиями, стимулировать развитие новых форматов и моделей торговли, непрерывно формировать новые конкурентные преимущества, чтобы преобразовать внешнюю торговлю страны из крупномасштабной в высококачественную.
Источник Жэньминь жибао
 

Предыдущая статья :Китай и Россия стали опорой друг для друга – Ли Хуэй
Следующая статья:«Умные объекты» появятся на Зимней Олимпиаде-2022 в Пекине