Главы государств Китая и России обменялись новогодними поздравлениями

2020-01-02 16:27:25
Пекин, 31 декабря /Синьхуа/ -- Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин во вторник обменялись поздравительными телеграммами по случаю наступающего Нового года.
Си Цзиньпин от имени правительства и народа Китая выразил В. Путину и российскому народу искренние поздравления и наилучшие пожелания. Председатель КНР отметил, что уходящий год был весьма незаурядным в истории развития межгосударственных связей. Он подчеркнул, что в дружеской атмосфере празднования 70-летия со дня установления двусторонних дипломатических отношений лидеры КНР и РФ совместно объявили о вступлении китайско-российских связей в новую эпоху, открыв новую страницу в истории дружбы двух государств. "Мы подписали и обнародовали Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху, продемонстрировав твердую решимость Китая и России защищать стратегическую стабильность во всем мире", -- отметил Си Цзиньпин. Двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, гуманитарной и научно-технической сферах, а также взаимодействие на местном уровне было весьма плодотворным, что принесло реальную выгоду обоим государствам и их народам, а также внесло гигантский вклад в дело мира и развития всей планеты, добавил он.
Си Цзиньпин указал, что в 2020 году будут запущены Годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества. Две страны совместно отметят 75-летие победы над фашизмом и основания ООН. Председатель КНР выразил готовность поддерживать тесные контакты с В. Путиным, рука об руку направлять развитие двусторонних отношений и сотрудничества во всех сферах, выводя их на новую ступень, совместно защищать мультилатерализм и международную систему, ядром которой является ООН, способствовать развитию и подъему Китая и России, крепить стабильность мира, переживающего большие перемены векового масштаба, и вливать в него больше позитивной энергии.
В. Путин в своей телеграмме сердечно поздравил Си Цзиньпина с Новым годом. Президент констатировал, что за последнее время весьма многое удалось сделать для укрепления российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а договоренности, достигнутые по итогам прошлогодних встреч, открыли новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества в самых различных сферах. Он подчеркнул, что был дан старт поставкам российского газа в КНР по восточному маршруту, а успешное проведение годов межрегионального сотрудничества позволило расширить взаимовыгодные связи на местном уровне. Глава государства отметил, что Москва придает большое значение реализации очередного крупного межгосударственного проекта -- годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, а также высказал убежденность в том, что совместными усилиями будет обеспечено дальнейшее наращивание всего комплекса отношений между РФ и КНР и конструктивного взаимодействия в международных делах.
Источник Синьхуа

Предыдущая статья :Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с новогодним обращением по случаю наступления 2020 г.
Следующая статья:Запретному городу в Пекине исполняется 600 лет