04.09.2017г.

2017-09-04 11:15:31

 

В приграничной Маньчжурии сегодня открывается международно-инвестиционная ярмарка-выставка. Ну а перед тем, как посетить экспозиционные залы, традиционно прошли встречи делегаций и властей китайского приграничного города. О чем разговаривали?

Развитие приграничного сотрудничества между российско-китайскими партнерами осуществляется сразу по нескольким направлениям. Их вектор заложен, конечно, больше в экономическом подходе к реализации идей и проектов. А интенсификация встреч позволяет рассматривать международную площадку с позиции конструктивного диалога.

Лю Липинь, представитель центра новостей на русском языке г. Маньчжурия: "Межправительственные делегации часто обмениваются, они стали расширять сферу деятельности в различные отрасли".

Если раньше вопросы двухстороннего сотрудничества касались все больше культурных обменов, то сейчас все активней выступают бизнесмены в тандеме с представителями региональной власти. Делегаты из Забайкальского края прорабатывают два крупных проекта позволяющих вывести экономику и логистику приграничных отношений на качественно новый уровень.

Дмитрий Зотов, помощник губернатора Забайкальского края: "Первый - это реконструкция пункта пропуска Забайкальск, реконструкция грузового направления, по которому у нас есть договоренность предварительная с правительством города Маньчжурии. О совместном финансировании этой реконструкции".

Второй проект связан со строительством приграничного торгового комплекса, который к слову должен был быть построен еще в девяностых годах прошлого века. Но вот сейчас после долгих разговоров и нереализованных идей этот вопрос активно обсуждают как региональные власти Забайкалья, так и представители китайской стороны. Главное условие - это упрощенный въезд людей по действующим заграничным паспортам, как из России, так и со стороны Китая. При этом экономические интересы должны быть четко очерчены.

Дмитрий Зотов, помощник губернатора Забайкальского края: "Конечно, въезд будет осуществляться в целях приобретения товаров, некоммерческих партий для собственных нужд. Ну и получение каких-то услуг российских".

Комплекс на границе должен стать первым объектом, формирующим представление о России у граждан Китая. Поэтому под услугами здесь подразумевают не только информационно-правовое сопровождение товарно-денежных отношений, но и организацию культурных программ.

Владимир Ляшенко, 18 авг 2017, 12:13


上一篇:21.08.2017г.
下一篇:02.01.2018г.