Развитие китайско-российских связей не меняется под воздействием внешних обстоятельств -- посол КНР в РФ

2018-11-01 10:36:15
Москва, 30 октября /Синьхуа/ -- В условиях усилившегося американского давления Китай и Россия развивают отношения стратегического партнерства и поддерживают друг друга в важных вопросах. Развитие двусторонних отношений не меняется под воздействием внешних обстоятельств, заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй.
"С тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США, он рассматривает Китай как "стратегического соперника", он развязал безответственную торговую войну против Китая, наложил множество санкций на Россию, и его действия в духе унилатерализма и торгового протекционизма оказали определенное влияние на китайско-американские и российско-американские отношения. Однако развитие китайско-российских связей не меняется под воздействием внешних обстоятельств, и обе страны, как всегда, "плывут в бурю в одной лодке", сообща преодолевают трудности, совместно прилагают силы для развития долгосрочных, стабильных отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия", -- сказал посол Ли Хуэй, отвечая на вопрос агентства РБК.
"В политике Китай и Россия всегда с уважением относятся друг к другу, поддерживают друг друга в таких важных вопросах, как суверенитет государства и национальное достоинство, интересы развития и забота о безопасности, сохраняют тесное взаимодействие и координацию действий в международных и региональных вопросах, вызывающих взаимный интерес", -- добавил он.
Дипломат отметил, что две страны, активно участвуя в деятельности ШОС, "Группы 20", БРИКС и других многосторонних форматах, дали мощный толчок процессу создания многополярного мира и демократизации международных отношений, внесли важный вклад в поддержание мира, безопасности и стабильности на глобальном и региональном уровнях.
По его словам, Китай и Россия создают пример международных отношений нового типа.
"Китай и Россия прилагают совместные усилия для построения межгосударственных отношений нового типа и сообщества человечества с общей судьбой, придерживаясь в духе времени взаимного уважения, беспристрастности и справедливости, взаимовыигрышного сотрудничества, двигаясь по новому пути -- диалога, но не противостояния, партнерства, но не вступления в союзы, создавая для всего современного мира пример отношений между державами".
"Отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией построены на фундаменте равноправного доверия, взаимной поддержки, общего процветания и дружбы, передающейся из поколения в поколение. Неприсоединение к блокам, отсутствие противостояния и ненаправленность на третью сторону -- это отличительные особенности и главное содержание китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия", -- подчеркнул посол Ли Хуэй.
Источник:Агентство Синьхуа

Предыдущая статья :Си Цзиньпин призвал к открытию новых горизонтов в работе рабочего движения и профсоюзов
Следующая статья:Си Цзиньпин выдвинул меры по дальнейшему расширению внешней открытости Китая