Закон КНР об иностранных инвестициях поднимет внешнюю открытость страны на новый уровень

2019-03-14 16:06:41

12 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- «Утверждение нового закона об иностранных инвестициях непременно выявит роль верховенства права, надежных прогнозов и долгосрочной гарантии, а также выведет внешнюю открытость Китая на новый уровень», - такое мнение высказал 9 марта заместитель начальника Законодательного комитета ПК ВСНП Лю Цзюньчэнь, отвечая на вопросы журналистов.
 
По его словам, рассмотрение ВСНП законопроекта об иностранных инвестициях свидетельствует о том, что Китай готов в полной мере осуществлять реформирование, это имеет огромное значение и глубокое влияние. Управление на основе закона создает лучшую бизнес-среду. В начальный период реформ и открытости Китай утвердил три закона о зарубежном капитале, которые сыграли важную защитную и стандартизирующую роль в привлечении иностранных инвестиций. В настоящее время принятые в ранний период три закона о зарубежном капитале уже не могут полностью соответствовать изменениям и развитию современной ситуации. Чтобы удовлетворить требования в строительстве экономической системы открытого типа в новое время, необходимо утвердить единый новый фундаментальный закон в области иностранных инвестиций. «Именно поэтому разработка и учреждение закона об иностранных инвестициях является естественной необходимостью для дальнейшего расширения открытости Китая, строительства системы управления зарубежным капиталом нового типа, а также объединения законов относительно внутренних и внешних инвестиций», - отметил Лю Цзюньчэнь.
 
Он также заявил, что с точки зрения позиционирования этого закона, то он является фундаментальной правовой базой для иностранных инвестиций, главное внимание уделяется утверждению основной структуры, правил и стандартов новой законодательной системы для иностранных инвестиций, созданию базы новой системы управления зарубежным капиталом в Китае. После принятия этого закона будут также разработаны вспомогательные уставы, что сделает эту правовую базу более прочной для прогнозов и ожиданий. Таким образом, КНР надеется создать открытую, прозрачную и предсказуемую среду на основе верховенства закона.
 
Стоит отметить, что ключевое содержание законопроекта об иностранных инвестициях определяет систему управления, которая соединяет национальный режим на прединвестиционной стадии с негативным списком. Это означает предоставление для иностранных инвесторов на стадии входа в страну не менее благоприятных условий, чем для китайских инвесторов. «Это является либерализацией и упрощением инвестиционной деятельности на высоком уровне», - заявил Лю Цзюньчэнь.
 
По его словам, с точки зрения основной цели утверждения закона, законопроект об иностранных инвестициях является законом о поощрении и защите иностранных инвестиций, подчеркивается активное расширение внешней открытости и стимулирование зарубежных капиталовложений. В этом законопроекте также дается ответ на отдельные вопросы, существующие в настоящее время в области иностранных инвестиций.
 
Источник Жэньминь жибао

Предыдущая статья :Ван И: Сплоченность Китая и России даст больше гарантии мира, безопасности и стабильности
Следующая статья:Закон об иностранных инвестициях вступит в силу 1 января 2020 года