Российский ученый Александр Ломанов: «Один пояс, один путь» помогает странам-участницам вместе осуществлять мечты

2019-04-15 15:40:49

Главный научный сотрудник Центра Азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Александр Ломанов недавно в эксклюзивном интервью агентству «Синьхуа» сказал о том, что «Один пояс, один путь» - это часть глобализации. Продвигая строительство «Одного пояса, одного пути», и в то же время полностью реализуя свой огромный потенциал, Китай стремится вместе с партнерами сотрудничества вместе реализовать прекрасные мечты о будущем.
 
Когда речь зашла о нынешнем состоянии строительства «Одного пояса, одного пути», Ломанов сказал, что предприятия всех стран, принимающие участие в коммерческой и инвестиционной деятельности «Одного пояса, одного пути», опираются на бизнес-правила – это способствует взаимовыгоде и взаимовыигрышу инвесторов и государств-реципиентов инвестиций. Одновременно с этим, старания китайского правительства и действия предприятий консолидируются в общую силу. К примеру, это скоординированное снижение таможенных пошлин, защита инвестиций, продвижение и охрана региональной безопасности, принятие надлежащих мер по решению экологических проблем и др. «В особенности, это касается строительства крупномасштабных объектов инфраструктуры, таких как железные дороги, мосты и т.д., в которых кооперация Китая со странами “Одного пояса, одного пути” и поддержка в виде государственных кредитов играют незаменимую роль».
 
Говоря о сопряжении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и инициативы «Один пояс, один путь», Ломанов отметил, что для этого сопряжения требуется реализация многостороннего сотрудничества на высоком уровне между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), являющейся высшим наднациональным органом ЕАЭС, и китайским правительством. Помимо этого, необходимо, чтобы Россия и другие участники данного союза осуществляли двустороннее сотрудничество с Китаем для конкретных действий. «Возьмем, к примеру, российско-китайское сотрудничество, две стороны ускорили строительство железнодорожного моста “Нижнеленинское - Тунцзян” через реку Амур и автомобильного моста “Благовещенск - Хэйхэ”, после того как работы по строительству этих больших мостов будут завершены, это внесет огромный вклад в сопряжение ЕАЭС и инициативы “Один пояс, один путь”».
 
В конце апреля в Пекине состоится Второй форум международного сотрудничества на высоком уровне «Один пояс, один путь». По мнению Ломанова, многие участники данного форума обратят внимание на эффективность и перспективы развития реализуемых проектов. Они будут ожидать дальнейшего расширения каналов диалога, обсудят новые потребности друг друга в осуществлении проектов и приготовятся детально решать вопросы по их продвижению.
 
Ломанов сказал: «Начиная с 2013 года, когда была выдвинута эта инициатива, и до ее последующего планирования и реализации, строительство «Одного пояса, одного пути» постоянно координируется и наполняется содержанием, находящиеся вдоль него страны начинают глубже понимать содержание и цели данной инициативы».
 
Ломанов отметил, что стремительное развитие Китая приносит огромные перемены Азии и даже всему миру, в таких условиях все страны и Китай очень заинтересованы в культуре и планах развития друг друга. Строительство «Одного пояса, одного пути» постоянно интегрирует потребности развития стран, лежащих вдоль этого пути, и содействует тому, что они непрерывно проявляют жизненную силу.
 
Источник Жэньминь жибао

Предыдущая статья :Международное сообщество выражает твердую уверенность в китайской экономике - МИД КНР
Следующая статья:Китай и Россия являются самыми главными и наиболее важными партнерами стратегического взаимодействия -- посол КНР в РФ Ли Хуэй