Замглавы МИД КНР: Отношения между Китаем и Россией становятся все более зрелыми, стабильными и прочными.

2019-05-31 16:17:29
Пекин, 30 мая /Синьхуа/ -- МИД КНР в четверг провел пресс-брифинг для представителей китайских и иностранных СМИ. Заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй ознакомил с деталями предстоящего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и его участия в 23-м Петербургском международном экономическом форуме, и ответил на вопросы журналистов.
Чжан Ханьхуэй сообщил, что председатель КНР Си Цзиньпин с 5 по 7 июня посетит Россию с государственным визитом, а также примет участие в 23-м Петербургском международном экономическом форуме.
По его словам, в настоящее время международная обстановка претерпевает беспрецедентные за последние 100 лет изменения: набирает обороты унилатерализм, который оказывает серьезное влияние на основные принципы международных отношений; усугубляются горячие региональные проблемы, нарастают общие угрозы и вызовы, стоящие перед человечеством.
В нынешней ситуации отношения между Китаем и Россией становятся все более зрелыми, стабильными и прочными. Укрепляется политическое взаимодоверие между двумя сторонами, они поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих основополагающие интересы и важные озабоченности друг друга, подчеркнул он.
Говоря о торговле между Китаем и Россией, Чжан Ханьхуэй отметил, что в прошлом году объем двусторонней торговли превысил 100 млрд долларов, достигнув рекордной отметки.
По его словам, стабильно продвигаются стратегические крупномасштабные проекты в области энергетики, авиационно-космической промышленности и развития транспортно-коммуникационных возможностей, стремительно развивается двустороннее взаимодействие в таких нарождающихся отраслях, как сельское хозяйство, финансы, наука и технологии, а также интернет-торговля, сотрудничество между двумя странами демонстрирует мощную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Замглавы МИД КНР напомнил, что в 2018-м и в этом году Китай и Россия совместно проводят Годы межрегионального сотрудничества, продолжив расширять обмены на уровне регионов и активизировали гуманитарные обмены.
По его словам, Китай и Россия тесно и эффективно сотрудничают в международных делах, твердо поддерживают международную систему с ООН в качестве ядра и международный порядок, основанный на международном праве, твердо защищают мир и стабильность во всем мире и международную справедливость. Две страны решительно выступают за мультилатерализм и формирование мировой экономики открытого типа и служат важным балластом и стабилизатором в условиях стремительно изменяющейся международной обстановки, добавил он.
Чжан Ханьхуэй отметил, что в этом году отмечается 70-летие установления дипотношений между двумя странами. Предстоящий визит будет первым государственным визитом Си Цзиньпина в Россию после переизбрания на пост председателя КНР и станет вехой в развитии двусторонних отношений. Визит, безусловно, будет содействовать достижению большего прогресса в развитии китайско-российских отношений в новых условиях.
В ходе визита председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин примут участие в торжественном собрании в честь 70-летия установления дипотношений между двумя странами и других мероприятиях в области гуманитарных обменов. Будут подписаны важные документы о сотрудничестве, сообщил Чжан Ханьхуэй.
Председатель Си Цзиньпин также будет присутствовать на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет под девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Председатель Си Цзиньпин выступит с речью на форуме, изложит важную позицию Китая в сфере устойчивого развития, добавил дипломат.
Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин всесторонне обобщат опыт прошедших 70 лет в сфере развития двусторонних отношений и разработают стратегический план дальнейшего развития связей между Китаем и Россией, чтобы содействовать повышению качества и уровня развития межгосударственных отношений. Визит укрепит политическую основу китайско-российских отношений, подтвердит готовность двух стран оказывать друг другу более мощную поддержку в вопросах, затрагивающих основополагающие интересы и важные озабоченности друг друга, будет содействовать тому, чтобы никакие изменения международной обстановки не повлияли на двусторонние отношения. Визит откроет новые перспективы практического сотрудничества в различных областях, позволит превратить преимущества политических отношений высокого уровня в большие практические результаты и повысить благосостояние народов двух стран, отметил Чжан Ханьхуэй.
Он также выразил уверенность, что при совместных усилиях двух сторон предстоящий визит председателя Си Цзиньпина в Россию увенчается полным успехом, будет способствовать вступлению китайско-российских отношений в новую эпоху, а также внесет еще более значительный вклад в развитие и возрождение двух стран и поддержание мира и стабильности во всем мире.
 
Источник Синьхуа

Предыдущая статья :Китай и Россия согласились о необходимости сохранения международной стратегической стабильности
Следующая статья:Специальный репортаж: Успехи в политическом и экономическом сотрудничестве украшают пейзаж китайско-российских отношений