Специальный репортаж: Успехи в политическом и экономическом сотрудничестве украшают пейзаж китайско-российских отношений

2019-06-04 17:18:36
Пекин, 4 июня /Синьхуа/ -- Пейзаж прекрасен только здесь... Так описал китайско-российские отношения глава МИД КНР Ван И на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи, вспомнив известные строки из стихотворения Мао Цзэдуна.
 
В современном мире усиливается унилатерализм, бросая вызов нынешней международной системе и основным принципам международных отношений. Однако под руководством лидеров двух стран политическое взаимодоверие между Китаем и Россией достигло беспрецедентно высокого уровня. На основе такого взаимодоверия китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество дало значительные результаты. Нынешние двусторонние отношения демонстрируют устойчивую тенденцию развития и прочность.
 
В последние годы при личном продвижении лидеров двух стран Китай и Россия поддерживают тесные контакты на высоком уровне. В 2018 году главы государств провели четыре встречи на двусторонних и многосторонних площадках. В этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, в апреле президент России Владимир Путин прибыл в Пекин для участия во 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", примерно через месяц председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию с государственным визитом и примет участие в Петербургском международном экономическом форуме /ПМЭФ/. Такое тесное взаимодействие глав государств сохранило высокую степень взаимного доверия между Китаем и Россией при меняющейся международной обстановке.
 
В апреле Си Цзиньпин в ходе встречи с В. Путиным заявил, что за 70 лет отношения между двумя странами, невзирая ни на что, упорно продвигались вперед, став междержавными отношениями с высочайшей степенью взаимного доверия, с самым высоким уровнем взаимодействия и с максимальным стратегическим значением.
 
В. Путин отметил, что в настоящее время российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия являются наилучшими за всю историю и стали примером межгосударственных отношений.
 
Благодаря усилиям лидеров двух стран на протяжении многих лет, Китай и Россия разработали широкие механизмы сотрудничества между правительствами, политическими партиями и парламентами. Эти механизмы обеспечивают зрелое и стабильное развитие двусторонних отношений.
 
"В двусторонних отношениях создана такая атмосфера, которая позволяет решать в принципе любые проблемы в доброжелательном, взаимовыгодном ключе", -- заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов на пресс-конференции по итогам 2018 года.
 
Он также добавил, что в 2018 году между сторонами поддерживаются регулярные контакты на высоком уровне. Кроме того, в сотрудничестве очень помогают различные форумы: Петербургский, Восточный экономический, форум Боао, и еще целый ряд мероприятий.
 
В настоящий момент Китай уже восемь лет подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России. В прошлом году стороны достигли значительных успехов в области торгово-экономического сотрудничества -- объем двусторонней торговли между двумя странами превысил 100 млрд долларов США, установив новый исторический рекорд.
 
В этом году Китай и Россия положили хорошее начало торгово-экономическому сотрудничеству. Согласно статистике Министерства коммерции Китая, товарооборот за первые четыре месяца 2019 года увеличился на 5,8 проц., до 33,17 млрд долларов США. Ожидается, что торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией в этом году сохранит относительно высокие темпы роста.
 
Структура торговли двух стран также улучшается. С января по март текущего года объем двусторонней торговли электромеханическими изделиями вырос приблизительно на 5 проц., а объем импорта сельхозпродукции из России в Китай за этот период увеличился на более чем 12 проц.
 
По словам начальника департамента Евразии Министерства коммерции КНР Ло Вэйдуна, в 2019 году можно ожидать новых достижений в области торгово-экономического сотрудничества. Во-первых, стороны смогут достичь значительных результатов в области нефти и газа, атомной энергетики, аэрокосмической промышленности, инфраструктуры, цифровой экономики и технологических инноваций.
 
Во-вторых, в прошлом году между Китаем и Евразийским экономическим союзом /ЕАЭС/ было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое вступит в силу в этом году. Это будет в дальнейшем способствовать упрощению процедур торгово-экономического сотрудничества в Евразийском регионе.
 
Кроме того, стороны также поддерживают активные контакты по соглашению о Евразийском экономическом партнерстве и в подходящий момент официально начнут переговоры.
 
В сегодняшней сложной международной обстановке две страны поддерживают друг друга на международной арене. В МИД РФ неоднократно заявляли, что отношения между РФ и КНР являются самоценными, они не зависят от мировой конъюнктуры, от ситуации в других регионах мира.
 
"Китайско-российские всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства основаны на крепком политическом взаимодоверии и решительной взаимной поддержке, не направлены против третьих стран, а также не поддаются провокациям и вмешательству третьих сторон", -- заявил недавно Ван И в Сочи.
 
Стороны также поддерживают связи и углубляют координацию по международным и региональным представляющим общий интерес вопросам, таким как дела ООН, ситуация на Корейском полуострове, ядерная проблема Ирана и положение дел в Афганистане, готовы защищать мир и стабильность на всей планете.
 
"Китай и Россия будут углублять равенство и взаимное доверие, оказывать друг другу твердую поддержку в вопросах, касающихся основных интересов друг друга, и выводить на новый уровень китайско-российские всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства", -- сказал посол Китая в России Ли Хуэй.
 
Источник Синьхуа

Предыдущая статья :Замглавы МИД КНР: Отношения между Китаем и Россией становятся все более зрелыми, стабильными и прочными.
Следующая статья:Специальный репортаж: Китай и Россия выступают за многополярный мир