Специальный репортаж: Китай и Россия выступают за многополярный мир

2019-06-12 16:27:43
Пекин, 11 июня /Синьхуа/ -- Китай и Россия, будучи ответственными державами, прилагают усилия по обеспечению глобальной стратегической стабильности и выступают за многополярный мир и демократизацию международных отношений, играя тем самым стабилизирующую роль в быстро меняющейся международной ситуации.
Выступая в пятницу на пленарной сессии 23-го Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай готов прилагать совместные со всеми сторонами усилия по содействию строительству многополярного мира и совершенствованию глобального управления с целью продвижения устойчивого мира и спокойствия в "глобальной деревне" и совместного создания процветающего и более прекрасного мира.
Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии ПМЭФ, глава китайского государства заявил, что нет ничего страшного в том, что в ходе глобализации возникают какие-либо проблемы, однако нельзя по поводу и без повода принимать протекционистские и односторонние меры. Необходимо твердо защищать механизм многосторонней торговли.
"Мы не хотим начинать все заново, нам нужно совершенствовать действующую систему международных отношений", -- отметил он.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, отметил, что отношения России и Китая на международной арене являются важнейшим фактором стабильности в мировых делах.
По его словам, Россия и Китай -- стратегические партнеры в полном смысле этого слова. Что особенно важно -- это то, что с обеих сторон наблюдается стремление к обеспечению равноправного подхода к решению тех или иных вопросов. "Поэтому наши коллеги поддержали и сближение в рамках ЕврАзЭс с Китаем, у нас очень хорошая программа действий", -- сказал российский президент.
По мнению руководителя Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ Евгения Зайцева, обе страны декларируют направленные именно на поддержание этой стабильности внешнеполитические тезисы.
"Что еще важнее: это то, что обе наши страны выступают за многополярный мир. Как известно, Шанхайская организация сотрудничества является площадкой для реализации этой модели, как и площадка БРИКС. На мой взгляд, третий фактор, который обеспечивает эту стабильность, заключается в уверенно динамичном развитии КНР. Экономика Китая является серьезным фактором, который обеспечивает рост мировой экономики. Поэтому совместные действия наших стран способны обеспечить стабильность во всем мире", -- сказал Евгений Зайцев в эфире радио Sputnik.
На фоне того, что унилатерализм и протекционизм набирают обороты, китайско-российское сотрудничество носит более стратегический характер. Как отметил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, только если Китай и Россия будут стоять вместе, мир станет более безопасным, мирным и стабильным.
 
Источинк Синьхуа

Предыдущая статья :Специальный репортаж: Успехи в политическом и экономическом сотрудничестве украшают пейзаж китайско-российских отношений
Следующая статья:Шестое Китайско-российское ЭКСПО способствует вступлению торгово-экономического сотрудничества двух стран в новую эпоху