Очерк: В Беларусь прибыли первые китайские туристы без виз

2018-08-29 10:23:25
Минск, 11 августа /Синьхуа/ -- В пятницу, в первый день вступления в силу двустороннего безвизового режима между КНР и Беларусью в Минский международный аэропорт прилетели первые китайские туристы без виз.
Первым на белорусскую землю с трапа самолета ступил Юй Син из Пекина. Выйдя из зала прилета, он получил в подарок цветы и сертификат с надписью "Добро пожаловать в Беларусь" на китайском языке. Данный документ предоставляет счастливчику право на однократное проживание в гостинице "Беларусь". Срок действия -- один год.
Отвечая на вопросы журналистов, Юй Син выразил свою радость. По его словам, в этом году он уже второй раз прилетел в Беларусь. "Я из новости на сайте посольства Китая в Беларуси узнал, что сегодня вступит в силу безвизовый режим. Поэтому я и прибыл сегодня", -- сказал он.
По словам Юй Сина, он заранее специально позвонил в посольство и пограничные органы Беларуси, чтобы уточнить новые правила въезда. Получив подтверждение, что с 10 августа можно свободно прилетать в Беларусь, он сразу купил себе билет. "Введение безвизового режима значительно все упростило, достаточно только купить билет. Беларусь -- очень красивая страна, люди добрые, у вас прекрасная природа, здесь можно заняться охотой, рыбалкой. Мне очень нравится белорусская кухня, особенно драники и рыба. В этот раз снова буду пробовать блюда вашей национальной кухни", -- отметил он.
Как стало известно корр. агентства Синьхуа в представительстве авиакомпании Air China в Минске, в тот же день прямым авиарейсом из Пекина в Минск прилетели порядка 10 туристов.
Соглашение о безвизовом режиме между Беларусью и КНР вступило в силу 10 августа. Белорусы могут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Такое же правило действует для китайских граждан в Беларуси.
Посольство Китая в Минске предупреждает, что если китайские граждане хотят остаться в Беларуси более 30 дней, заняться учебной или профессиональной деятельностью, им необходима специальная виза. В безвизовый режим заложены частные и туристические поездки, бизнес-командировки.
Межправительственное соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов было заключено 10 июня в Циндао в ходе рабочего визита президента Беларуси в КНР. Беларусь -- одна из немногих стран Европы, у которых установлен безвизовый режим с Китаем.

Предыдущая статья :Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом
Следующая статья:Деревня Сяоган в провинции Аньхой -- колыбель реформы в сельском хозяйстве КНР