Отношения между Россией и Китаем переживают новый этап своего развития -- замминистра экономического развития РФ С. Горьков

2018-11-09 09:40:20
Шанхай, 7 ноября /Синьхуа/ -- Отношения между Россией и Китаем переживают новый этап своего развития. Об этом во вторник на площадке Китайской международной импортной выставки /China International Import Expo, CIIE/ заявил заместитель министра экономического развития России Сергей Горьков.
На пленарной сессии, посвященной региональному сотрудничеству Китая и России, С. Горьков отметил, что в ходе недавно завершившегося заседания на уровне глав правительств двух государств было обсуждено огромное количество вопросов в разных отраслях. "Мы можем с уверенностью сказать, что отношения между Россией и Китаем переживают новый этап своего развития. Товарооборот стран за первые 9 месяцев превысил 70 млрд долларов и мы уверенно приближаемся к цифре в 100 млрд. Товарооборот развивается во всех направлениях, всех без исключения отраслях. Это говорит о чрезвычайно высоком уровне наших отношений", -- заявил он.
По его словам, Китай остается для России торговым партнером номер один с 2015 года. Кроме того, товарооборот демонстрирует хорошие темпы прироста, а целевой показатель в 100 млрд долларов, ранее казавшийся труднодостижимым, с каждым днем становится все реальнее. Отмечается хорошее, качественное продвижение по всем направлениям и проектам.
"Открытие выставки является очень важным событием и показывает, насколько китайская экономика готова к сотрудничеству. С другой стороны, это прекрасная возможность для российских компаний представить свои возможности и увеличить экспорт, способствуя дальнейшему развитию двусторонних отношений", -- отметил С. Горьков.
По его словам, очень важно, что большинство российских компаний, представленных на выставке, это компании из регионов. Все больше и больше российских регионов наращивают взаимодействие с Китаем, а количество совместных проектов растет как в плане объемов, так и числа сфер.
"Очень важно, что сейчас набирает сотрудничество в сфере сельского хозяйства и торговли продуктами питания. Потенциал в данном направлении очень большой, причем как для поставок готовой продукции, так и сельскохозяйственной продукции", -- заявил С. Горьков, добавив, что российская сторона видит огромный потенциал сотрудничества в сферах авиастроения, атомной энергетики, новых технологий.
Источник : Агентство Синьхуа

Предыдущая статья :Импорт туристических услуг в Китай превысит 1,4 трлн долл. США в ближайшие 5 лет - Минкоммерции
Следующая статья:За первые три квартала этого года значительно увеличился экспорт автомобилей на МАППе