Страны и районы «Одного пояса, одного пути» стали глобальными чемпионами по показателям развития торговли

2019-05-09 15:03:17

Совместное развитие инициативы «Одного пояса, одного пути» приносит все больше дивидендов для присоединившихся к ней стран и районов. Об этом говорится в опубликованном 7 мая в Китае докладе о торговле и инвестициях в странах вдоль «Одного пояса, одного пути».
В документе подчеркивается, что страны и районы «Одного пояса, одного пути» уже стали мировыми лидерами по показателям развития торговли, превзойдя Североамериканскую зону свободной торговли по темпам экономического роста и став второй по величине экономической силой в мире после Европейского союза, отмечается в документе.
Составителем доклада выступил Китайский центр международных экономических обменов. Поддержку оказали такие китайские и иностранные мозговые центры, как Университет внешних экономических связей и внешней торговли Китая, компания Refinitiv, которая предоставляет своим заказчикам данные о рынках и инфраструктуре, а также научно-исследовательский институт Китайского банка развития.
В докладе дан анализ нынешнего состояния и будущего развития торговли и инвестиций в 41 стране и районе вдоль «Одного пояса, одного пути». В документе отмечается, что в ходе строительства «Одного пояса, одного пути» были достигнуты значительные результаты. Непрерывно расширяется торговля между заинтересованными странами, углубляется их инвестиционное сотрудничество. «Стороны прилагают совместные усилия к созданию благоприятных условий для достижения совместного процветания и устойчивого развития», - отмечено в докладе.
Заместитель председателя совета Китайского центра международных экономических обменов Чжан Сяоцян отметил:
«За период с 2013-го по 2018 год объем торговли товарами между Китаем и странами вдоль“Одного пояса, одного пути”достиг 6 трлн долларов США, показав среднегодовой прирост в 4%, что занимает 27,4% в валовом объеме внешней торговли КНР. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером для 25 стран, расположенных вдоль маршрута».
В докладе упоминается, что Китай занимает первое место в рейтинге торгового индекса. Основными факторами для формирования этого преимущества стало последовательное увеличение торгового потенциала.
Научный сотрудник Китайского центра международных экономических обменов Чжан Монань сказала:
«Объем торговли между странами и районами “Одного пояс, одного пути” по размерам сопоставим с 65% торговли внутри Евросоюза, и намного превысил показатель Североамериканской зоны свободной торговли. Кроме того, на страны «Пояса и пути» приходится 31,6% трансграничных потоков капитала. Это значительно превысило долю в Североамериканской зоне свободной торговли и странах ЕС, которая составляет соответственно 23% и 21,2%».
По мнению Чжан Монань, строительство «Одного пояса и одного пути» открывает широкие перспективы экономического сотрудничества для всех участвующих стран.
Как прогнозируется в докладе, в ближайшем будущем страны и районы «Одного пояса, одного пути» станут одним из новых международных центров быстрого роста торговли и инвестиций. «Но им следует и дальше укреплять международное сотрудничество в таких сферах, как содействие упрощению торговли и инвестиций, увеличение инвестиций в инфраструктуру, расширение сотрудничества в цепочке создания добавленной стоимости и сокращение дисбаланса в региональном развитии», -- отмечается в докладе.
 
Международное радио Китая

Предыдущая статья :В первые четыре месяца 2019 года внешняя торговля Китая выросла на 4,3 процента
Следующая статья: Доля торговли стран вдоль «Одного пояса, одного пути» в мировой торговле составила 13,4%