Экономическое обозрение: Открытый Китай - маяк мировой экономики

2019-10-22 15:49:22
Пекин, 6 октября /Синьхуа/ -- От полузакрытой страны, у которой почти не было контактов с зарубежьем, до двигателя мировой экономики с высоким уровнем открытости во всех аспектах, Китай сотворил чудо в расширении своего рынка и внесении своей лепты в мировое сообщество.
 
РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
 
С тех пор как в 1980 году Китай создал четыре специальные экономические зоны /СЭЗ/ в городах Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Сямэнь, страна никогда не останавливалась в деле открытости своего рынка.
 
На сегодняшний день Китай создал 18 зон свободной торговли /ЗСТ/ по всей стране с момента начала эксперимента в Шанхае в 2013 году. Эти зоны служат площадками для тестирования новых правил и изучения путей улучшения деловой среды, которые впоследствии будут распространены по всей стране.
 
Благодаря институциональным преимуществам ЗСТ в Китае способствовали лучшему обслуживанию реального сектора экономики страны, стимулированию внешней торговли и привлечению высококвалифицированного персонала и высокотехнологичных компаний из-за рубежа в условиях лучшей деловой среды и с лучшей защитой интеллектуальной собственности.
 
В период с 1950 по 1977 гг. среднегодовой рост объема торговли в стране составлял менее 10 процентов. С 1978 года, когда Китай начал проводить политику реформ и открытости, до 2018 года рассчитанный на годовой основе рост объема торговли страны составил 14,5 проц.
 
РАСТУЩИЕ ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
 
От укороченных негативных списков с недоступными для иностранных инвестиций секторами до Закона об иностранных инвестициях, который обеспечит лучшую защиту для иностранных инвесторов, приверженность Китая дальнейшей открытости внешнему миру продолжает повышать уверенность иностранных компаний.
 
В 2018 году объем прямых иностранных инвестиций /ПИИ/ в Китай достиг 138,3 млрд долларов США, увеличившись в 151 раз по сравнению с показателем в 1983 году. Среднегодовые темпы роста составили 15,4 проц.
 
К концу 2018 года по притоку ПИИ в страну Китай занимал второе место в мире в течение двух лет подряд и первое среди развивающихся стран в течение 27 лет подряд.
 
По состоянию на конец прошлого года в Китае было создано более 960 тыс. предприятий с иностранными инвестициями, а объем аккумулированных ПИИ превысил 2,1 трлн долл. США.
 
В настоящее время страна привлекла инвестиции из более чем 200 стран и регионов. В 2018 году крупные инвестиции поступили из Азии, Европейского союза, Северной Америки и зон свободных портов.
 
ПРОЦВАТАЮЩИЕ "ПОЯС И ПУТЬ"
 
Выдвинутая Китаем инициатива "Пояс и путь", в рамках которой Китай подписал документы о сотрудничестве с более чем 160 странами и международными организациями, является хорошим примером предпринимаемых Китаем усилий по обеспечению открытости.
 
Инициатива "Пояс и путь" открыла новое пространство для мировой экономики с лучшими результатами, которые превзошли ожидания. Данная инициатива эффективно стимулирует торговлю и экономический рост, а также содействует инвестициям и создает рабочие места во всем мире.
 
В течение менее чем шести лет сотрудничество в рамках "Пояса и пути" было расширено от Азии и Европы до Африки, Америки и Океании. Коллективные действия в рамках инициативы являются беспрецедентными в истории.
 
С 2013 по 2018 гг. объем торговли между Китаем и другими странами, расположенными вдоль "Пояса и пути", превысил 6 трлн долл. США, а объем инвестиций Китая в эти страны превысил 90 млрд долл. США.
 
Благодаря "Поясу и пути" в Восточной Африке появилось первое скоростное шоссе, на Мальдивах построен первый смежный мост, Беларусь приступила к выпуску легковых автомобилей, а количество грузовых поездов между Китаем и Европой растет. Некогда "загибающийся" греческий порт Пирей уже стал одним из самых быстрорастущих контейнерных терминалов в мире.
 
Спустя 70 лет история успехов открытости Китая будет продолжаться по всему миру.

Предыдущая статья :Эксклюзив: Политические инновации способствовали достижению Китаем колоссальных успехов -- помощник администратора ПРООН Сюй Хаолян
Следующая статья:【Видео】Знамённая группа под охраной несёт государственный флаг во главе колонны