Китайские студенты по программе Университета ШОС в РФ выбирают регионоведение

2019-01-10 17:09:43

Регионоведение стало самым популярным направлением подготовки среди китайских магистрантов по программе Университета Шанхайской организации сотрудничества /УШОС/ в России. Об этом корр. Синьхуа сообщили в УШОС.
 
"По итогам 2018 года две трети студентов из КНР в российских вузах-партнерах УШОС выбрали Регионоведение, -- отмечается в сообщении.
 
Такой интерес к этому направлению связан с развитием отношений между Россией и Китаем, считает Лариса Ефремова, проректор Российского университета дружбы народов /РУДН/, который является партнером УШОС, а также одним из лидеров сетевого взаимодействия с вузами КНР.
 
Китайская Народная Республика сегодня является для Российской Федерации одним из значимых стратегических партнеров в мероприятиях двустороннего и многостороннего образовательного сотрудничества в рамках таких межгосударственных объединений, как ШОС, БРИКС, ЕАЭС и др, -- подчеркнула она.
 
По словам Л. Ефремовой, регионоведение не ограничивается только изучением языков и культуры. В первую очередь, Россия и Китай заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов, которые способны анализировать и прогнозировать развитие событий с учетом всех аспектов: политического, экономического, культурного, религиозного, социологического, демографического и др., -- отметила проректор РУДН. Она добавила, что обучение по программе Регионоведение дает возможность студентам глубже погрузиться в вопросы внешней политики, истории, экономики России, что позволяет китайским выпускникам эффективно выстраивать межкультурное сотрудничество с Россией.
 
Основанный в 2008 году Университет ШОС представляет собой межгосударственную сеть вузов в странах-членах ШОС, а также странах-наблюдателях и странах-партнерах по диалогу. Всего он объединяет 78 университетов, из них 24 находятся в Китае и 20 - в России.
 
Программа обучения включает 7 направлений: Регионоведение, Экология, Энергетика, IT-технологии, Нанотехнологии, Педагогика,Экономика. Студенты стран-участниц ШОС могут начать обучение у себя на родине, а затем объехать несколько вузов-партнеров. После успешной сдачи экзаменов студент получает дипломы тех университетов, в которых он учился, а также сертификат Университета ШОС.

Предыдущая статья :Голографический спектакль "Ариран -- песнь Земли" в Ланьчжоу
Следующая статья:Сборная Китая одержала победу над командой Филиппин в Кубке Азии по футболу