В китайских вузах растет число студентов из стран вдоль Пояса и пути

2018-05-08 11:11:50
Пекин, 30 апреля /Синьхуа/ -- По мере активизации взаимодействия китайских вузов с внешним миром наблюдается непрерывный рост числа студентов, приезжающих в Китай из стран вдоль "Пояса и пути".
Согласно данным Министерства образования Китая, в 2017 году в 935 вузах 31 провинции, автономного района и города центрального подчинения страны обучались молодые люди из 204 стран и регионов мира.
Среди них 75,8 тыс. человек учились по программе магистратуры и докторантуры, что оказалось на 18,62 проц. больше, чем в 2016 году. При этом число студентов из стран вдоль "Пояса и пути" возросло на 11,58 проц. до 317,2 тыс. человек.
Китай привлекает студентов из стран вдоль "Пояса и пути", в том числе за счет стипендиальной программы. По количеству получивших в 2016 году стипендию китайского правительства студентов в топ-10 вошли Пакистан, Монголия, Россия, Вьетнам, Таиланд, США, Лаос, Республика Корея, Казахстан и Непал.
Народный университет Китая на прошлой неделе объявил о создании в городе Сучжоу провинции Цзянсу на востоке страны Института Шелкового пути. На начальном этапе в нем откроют направление "исследование современного Китая", на которое наберут магистрантов из стран вдоль "Пояса и пути". Они будут изучать китайскую политику, экономику, юриспруденцию и культуру.
Совсем недавно Университет Сунь Ятсена, Юньнаньский университет и еще четыре китайских вуза заключили с Институтом "Пояса и пути" при Государственном комитете по делам развития и реформ соглашение о сотрудничестве, согласно которому они в 2018 году примут в общей сложности 300 студентов из стран вдоль "Пояса и пути".

Предыдущая статья :Небольшие дротики принесли мировое внимание
Следующая статья:93 страны и международные организации подтвердили свое участие в Международной садоводческой выставке в Пекине 2019