Модные тенденции в Китае за 40 лет: от стремления «не выделяться» из массы до поиска индивидуального стиля

2018-07-11 16:58:17

28 июня, «Жэньминь жибао» онлайн -- От монотонных нескольких цветов, как зеленый, синий, черный и серый, 40 лет назад до популярных в Китае брюк-клеш, рубашек фасона «летучая мышь» и нынешних разнообразных нарядов…изменения в одежде за 40 лет проведения политики реформ и открытости в КНР продемонстрировали историю развития одежды каждого поколения китайцев.



В 1978 году стартовала политика реформ и открытости в Китае. Прямым проявлением идеологического раскрепощения стала открытость в одежде. Раньше в нарядах китайцев преобладали лишь монотонные цвета, как зеленый, синий, черный и серый.

Вслед за открытием страны некоторая одежда из Запада начала проникать в Китай. В 1979 году французский бренд Пьер Карден представил коллекции для мужчин и женщин в Пекине. Стоимость каждой показанной модели одежды превышала тысячу юаней, в то время, когда месячная заработная плата китайского работника составляла лишь 300 юаней.

Вслед за Пьер Карденом, другие зарубежные бренды, как марка Валентино, также стали появляться в Китае. Доцент Школы по распространению моды Пекинского института моды Чжэнь Чжэнь в то время работала швеей за кулисами, она видела, как моделям наносили макияж, примеряли костюмы, а также само шоу. Тогда она многому научилась. Она сказала: «Подобно открытию окна в мир, очень красочно».

Вслед за стремительным проникновением культуры зарубежных стран и модных тенденций из Гонконга и Тайваня, новое поколение постоянно знакомится с информацией о модных тенденциях. Наряды и прически телезвезд можно увидеть на многочисленных китайцах по всей стране.

Джинсы, которые сегодня носят все, начали появляться в Китае в 80-е годы прошлого века. В то время, когда общество еще не принимало эту новую тенденцию, многие считали джинсы одеждой для невоспитанной молодежи. Сегодня джинсы стали всенародной одеждой, их любят не только молодые люди, но и пожилые.

Доцент Пекинского института моды, профессор Ван Цзыюэ, которая занимается изучением культуры одежды и украшений, сказала, что в 90-е годы прошлого века в жизни китайцев начался переход к среднезажиточному обществу, китайцы становились более открытыми. Во внешнем виде люди стремятся к разным изменениям и подчеркиванию индивидуальных особенностей. Очень сложно одним стилем или цветовой гаммой охарактеризовать модные тенденции. Индивидуализм и отказ от следования моде также является модой.

«Раньше люди боялись отличаться от других в одежде, затем они стали бояться, что их одежда будет такой же, как у других. Общество становится более толерантным, люди стали одеваться в соответствии со своими особенностями в надежде на формирование собственного стиля», - сказала Ван Цзыюэ.

Со вступлением в 21 век, в мировом искусстве моды появляется все больше китайских элементов. «Китайский стиль» охватил индустрию международного дизайна. Китайский традиционный наряд «танчжуан», платье «ципао» популярны по всему миру. Во время Летней Олимпиады в Пекине в 2008 году олимпийская форма китайской сборной, которая совместила в себе элементы бело-синего фарфора, благовещих облаков и вышивки, привлекали всеобщее внимание.

По словам Ван Цзыюэ, изменения в одежде китайцев на протяжении 40 лет являются зеркалом общественного развития, отражают перемены, которые принесла с собой политика реформ и открытости в экономике, идеологии и обществе.

Предыдущая статья :Администрация города Санья проводит курсы практического русского языка для работников туристической индустрии
Следующая статья:В нашем городе устроили китайско-русский детский объединенный спектакль.